ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

saveКаждый из нас размышляет, как сэкономить на коммунальных платежах. Но не каждый знает, что можно не только экономить, но даже зарабатывать на них с помощью природы. Возможно вы уже знаете о “зеленом” тарифе, и еще не разобрались в нем. Сейчас мы выясним, что же такое “зеленый” тариф?

“Зеленый” тариф или как он еще называется “feed-in tariff”, это мировой механизм развития альтернативной энергетики. Его используют в более чем 60 странах мира и во всех 28-ми странах европейского союза, а также и в Украине.Основной целью этой программы являетсяувеличение инвестиций населения и бизнеса в возобновляемые источники энергии. Цель программы достигается путем заключения долгосрочных контрактов на покупку электроэнергии у домохозяйств или бизнес структур, производящих ее на восстановительных источниках энергии.

В Украине «зеленый» тариф – это государственная программа по развитию альтернативной энергетики. По этой программе, оптовый рынок электрической энергии Украины обязан покупать у субъектов хозяйствования, электроэнергию произведенную в рамках применения “зеленого” тарифа.

Согласно одобренному распоряжения Кабмина “Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года”, мощность ветровых электростанций в Украине должна вырасти с 410 МВт до 2280 МВт, а мощность солнечных электростанций с 450 МВт до 2300 МВт.

Таким образом, государство стимулирует развитие альтернативной энергетики и как нам зарабатывать деньги на электрической энергии, ведь она очень дешевая, а оборудование дорогое? И вы будете правы … но не совсем. По “зеленому тарифу”, до 2030 года, устанавливаются специальные закупочные цены на электроэнергию производимую с использованием возобновляемых источников.

Например, сегодня в Украине, тарифы на электроэнергию колеблются от 45,6 коп. до 147,9 коп. за кВт/ч, а по “зелёному” тарифу (см. последнюю редакцию Закона на сайте ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/z1022-16 ) мы продаем электроэнергию государству по 454 коп. за кВт/ч, это в случае использования солнечной энергии и 284,4 коп. за кВт/ч в случае её производства ветрогенератором.

То есть по цене, в несколько раз выше чем продает государство потребителям.

На графике можно увидеть сколько зарабатывает солнечная электростанция которая получает средний показатель солнечной энергии по Украине за год. Этот показатель может колебаться в зависимости от географического расположения, специфики микроклиматических условий и качества планировочных работ, проводимых перед установкой.

green-graf

В общем за год такая солнечная электростанция зарабатывает больше 2000 евро. Для ветровой электростанции, расчеты можно делать только условные, ведь эффективность использования зависит не только от показателей средней скорости ветра, но и размещения и правильной установки оборудования. Даже если скорость ветра не достаточно высока, правильно подобранное оборудование и место для ветряка может повысить его эффективность на 200%.

Поэтому, перед покупкой и установкой любого оборудования, рекомендуем вам воспользоваться бесплатной консультацией специалистов нашей компании.

Следующая таблица показывает какие прибыли приносят ветрогенераторы и солнечные электростанции за 5, 10, 15 лет использования.

Период использования, год Мощность альтернативных электростанций, в кВт/ч
5 10 15 20 30
5 4035 8070 12105 20000 30000
10 8285 16570 24855 33140 41425
15 10250 20500 30750 41000 51250

Теперь мы знаем, что такое «зеленый» тариф и как он поможет нам заработать на солнце и ветру. И как нам воспользоваться таким предложением от государства? Сейчас мы рассмотрим все тонкости оформления, учета и расчета “зеленого” тарифа.

  1. В первую очередь нужно оформить “зелёний” тариф, для этого нужно предпринять следующие шаги:
  2. Приобретение и монтаж ветрогенераторов или системы солнечных батарей (мощностью не более 30 кВт / ч)
  3. Подача заявления-сообщения и схемы подключения в местный Облэнерго (в 2-х экземплярах)
  4. Согласование схемы подключения генерирующей установки в день получения заявления-уведомления и предоставления потребителю счета на оплату услуг по обустройству узла учета.
  5. В течение пяти рабочих дней с момента оплаты стоимости услуг по обустройству узла учета енергопостачальник приводит узел учета в состояние, пригодное для реализации процедуры измерений встречных перетоков потребленной и выработанной электроэнергии
  6. Облэнегро и владелец подписывают соглашение о купле-продаже электроэнергии, произведенной из энергии солнечного излучения или ветровой энергии.

Вторая часть, это учет электроэнергии в вашем доме. Здесь все гораздо проще. Снятие показаний приборов учета проводится Облэнерго ежемесячно. Не позднее 10 числа следующего месяца енергопостачальник предоставляет отчет о показаниях счетчиков, то есть объемы и направления перетоков принятой-переданной электрической энергии. Также раз в 6 месяцев Облэнерго проводит у потребителя контрольное снятие показаний счетчика, после чего оформляется акт приема-передачи электроэнергии (в 2 экземплярах).

Ну и последняя часть, это расчет прибыли от производства электроэнергии. Для этого енергопостачальник рассчитывает разницу потребленной и выработанной электроэнергии и оплачивает ее положительную часть по ставке "зеленого" тарифа производителю. Оплата за произведенную электроэнергию, производится ежемесячно, а за несвоевременную оплату электроэнергии, облэнерго платит пеню. Во всех тонкостях разработки проекта монтажных работ, оформления “зеленого” тарифа, подключение готовой установки, вам помогут разобраться наши специалисты.

Если у вас появились вопросы по “зеленому” тарифу, вы можете обратиться к нашим консультантам за помощью.

ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК


Контактна форма відправлена ! Ми зв'яжемось з вами як можливо скоріше!