ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ ДЛЯ ЧАСТНИКОВ

ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ

Коммунальные платежи – больная тема для граждан нашей страны. Как платить меньше? Как сэкономить? Где найти деньги, чтобы оплачивать все счета?
Энергия природы и Зеленый тариф помогут не только экономить, но и научат зарабатывать.

Возможно, вы еще не знаете о Зеленом тарифе, или еще не разобрались в нем. Сейчас мы выясним, что такое Зеленый тариф и как он работает ?

«Зеленый тариф», или “feed-in tariff” — это мировой механизм развития альтернативной энергетики. Его используют в более чем 60-ти странах мира и во всех 28-ми странах Европейского Союза, а также и в Украине.Основной целью этой программы является привлечение инвестиций населения и бизнеса в возобновляемые источники энергии. Программа реализуется путем заключения долгосрочных контрактов на покупку электроэнергии у домохозяйств или бизнес-структур, производящих электроэнергию на возобновляемых источниках энергии.

В Украине «Зеленый тариф» — это государственная программа по развитию альтернативной энергетики. Она подразумевает, что национальный оптовый рынок электрической энергии (Энергорынок Украины) обязан покупать у субъектов хозяйствования электроэнергию, произведенную в рамках применения «Зеленого тарифа».

Согласно одобренному распоряжению Кабмина «О национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2030 года», мощность ветровых электростанций в Украине должна вырасти с 410 МВт до 2280 МВт, а мощность солнечных электростанций с 450 МВт до 2300 МВт.

И сразу вопрос: неужели государство стимулирует развитие альтернативной энергетики и позволяет гражданам зарабатывать деньги на электрической энергии, ведь она очень дешевая, а оборудование дорогое? Отчасти да… но не совсем. По «Зеленому тарифу» до 2030 года, устанавливаются специальные закупочные цены на электроэнергию, производимую с использованием возобновляемых источников.

Например, сегодня в Украине тарифы на электроэнергию колеблются от 45,6 коп. до 168,0 коп. за кВт/ч, а по «Зеленому тарифу» (см. последнюю редакцию Закона на сайте ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v1186874-17 ) мы продаем электроэнергию государству по 561,65 коп. за кВт/ч — это в случае использования солнечной энергии, и 361,06 коп. за кВт/ч — в случае её производства
ветровым генератором.

То есть по цене, в несколько раз выше, чем продает государство потребителям.

На графике можно увидеть, сколько зарабатывает солнечная электростанция которая получает средний показатель солнечной энергии по Украине за год. Этот показатель может колебаться в зависимости от географического расположения, специфики микроклиматических условий и качества планировочных работ, проводимых перед установкой.

green-graf

Суммарно за год такая солнечная электростанция зарабатывает около 2000 евро. Для ветровой электростанции расчеты можно делать только условные, ведь эффективность использования зависит не только от показателей средней скорости ветра, но и
размещения и правильной установки оборудования. Даже если скорость ветра не достаточно высока, правильно подобранное оборудование и место для ветряка может
повысить его эффективность на 200%. В случае если установкой ветрового генератора занимается наша компания, например берем за основу 10 кВт ветряк(который также поставляется нашей организацией) дает выработку около 59000 кВт в год, и при легком подсчете 59000 х 3,61(зеленый тариф на ветровую генерацию до 2019 года) = 212990 грн (около 6761 евро при курсе 31,50 грн).

Поэтому перед покупкой и установкой любого оборудования рекомендуем вам воспользоваться
бесплатной консультацией у специалистов нашей компании.

Следующая таблица показывает, какие прибыли приносят ветровые генераторы и солнечные электростанции за 5, 10, 15 лет использования соответственно.

Период использования, год Мощность альтернативных электростанций, в кВт/ч
5 10 15 20 30
5 4035 8070 12105 20000 30000
10 8285 16570 24855 33140 41425
15 10250 20500 30750 41000 51250

Теперь вы знаете, что такое «Зеленый тариф» и как он помогает заработать за счет энергии солнца и энергии ветра.

Как воспользоваться таким предложением от государства? Рассмотрим все тонкости оформления, учета и расчета «Зеленого тарифа».

    Порядок оформления «Зеленого тарифа»:

  1. приобретение и монтаж ветрового генератора или электростанции состоящей из солнечных батарей (СЭС) (мощностью не более 30 кВт/ч);
  2. подача заявления и однолинейной схемы подключения солнечной или ветровой электростанции в местный РЭС (в 2-х экземплярах);
  3. согласование схемы подключения генерирующей установки в день получения заявления-уведомления и предоставления потребителю счета на оплату услуг по обустройству узла учета.
  4. В течение пяти рабочих дней с момента оплаты стоимости услуг по обустройству узла учета энергопоставщик приводит узел учета в состояние, пригодное для реализации процедуры измерений встречных перетоков потребленной и выработанной электроэнергии (процедура параметрирования);
  5. Облэнерго и владелец подписывают соглашение о купле-продаже электроэнергии, произведенной из энергии солнечного излучения или ветровой энергии.

Вторая часть, это учет электроэнергии в вашем доме. Здесь все гораздо проще. Снятие показаний приборов учета проводится Облэнерго ежемесячно. Не позднее 10 числа следующего месяца энергопоставщик предоставляет отчет о показаниях счетчиков, то есть объемы и направления перетоков принятой-переданной электрической энергии. Также раз в 6 месяцев Облэнерго проводит у потребителя контрольное снятие показаний счетчика, после чего оформляется акт приема-передачи электроэнергии (в 2 экземплярах).

Ну, и последняя часть — это расчет прибыли от производства электроэнергии. Для этого энергопоставщик рассчитывает разницу потребленной и выработанной электроэнергии и оплачивает ее положительную часть по ставке «Зеленого тарифа» производителю. Оплата за произведенную электроэнергию проводится ежемесячно, а за несвоевременную оплату электроэнергии Облэнерго платит пеню. Во всех тонкостях разработки проекта, монтажных работ, оформления «Зеленого тарифа», подключения готовой станции вам помогут разобраться наши специалисты.

Если у вас появились вопросы по «Зеленому тарифу», вы можете обратиться к нашим консультантам за помощью. КОНТАКТЫ

Консультация и предварительный рассчет стоимости


Контактная форма отправлена ! Мы свяжемся с Вами как можно быстрее!